СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ( берем на заметку) ✍🏻
====================================
Обновление посадок этих культур требует от садовода особого внимания и в значительной степени и терпения. Но из-за большой нагрузки на садовода в летнее время нарождающиеся розетки усов предоставлены стихии. В результате к осени мы получаем хилую и не особенно полноценную рассаду. А это в следующем году уже будет сказываться на полновесности и добротности урожая.
Известно, что для получения здоровой и полноценной рассады земляники необходимы два одновременно действующих фактора. Во-первых, розетке уса необходим надежный контакт ее корневой системы с почвой. Если садовод поможет розетке сконтактировать с поверхностью почвы (например, пришпилить), то укоренение начнется. Но это только достаточное условие. Но необходимым условием является второй фактор - увлажненная поверхность контакта для роста корневой системы и дальнейшего питания через нее розетки. Только при соблюдении этих факторов можно надеяться на получение достаточно крепкой и сильной рассады. Немаловажен и фактор времени для получения рассады.
Как раз на эти условия садоводы иногда и не обращают внимания. То ли в силу занятости другими, как они считают, более важными делами, то ли по незнанию механизма укоренения розетки. А результат, как говорится, будет налицо, т. е. на грядке. Садовод получает хилую, недоразвитую рассаду. Стихийное укоренение, прежде всего, связано с временным фактором: от начала выдвижения (зарождения) розетки до ее правильного укоренения. Стремление садовода взять от уса 2-3 и более розеток, "рождающихся" с интервалом, затрудняет их укоренение. Розетки отрываются от почвы при сборе ягод, рыхлении почвы. Сказывается также и пересыхание почвы при сухой погоде, характерной для этого периода вегетации.
А теперь о сущности моего приема ускоренного укоренения рассады. В его основе лежит огромная влагопоглощающая способность мха сфагнума. В данном процессе он заменяет розетке почву. А поскольку мох достаточное время влажный, то его покровная масса является идеальной средой для отрастания у розетки первичных корешков, их роста и дальнейшего в нем укоренения.
Достаточно периодически увлажнять место посадки розетки, и корневая система "пробьет" моховую подстилку и укоренится непосредственно во влажной почве. Почва же под моховой подстилкой никогда не пересыхает. Таким образом, мох выполняет достаточное и необходимое условие укоренения розеток. В сравнении с обычным, традиционным укоренением, мой агроприем позволяет иметь качественную, с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой рассаду в середине - конце июля. Ее спокойно можно высаживать в школку или на постоянное место. А до осенних заморозков она хорошо приживется и выдержит все осенние и зимние невзгоды. Как же практически это выглядит? С ранней весны все земляничные грядки я покрываю сплошным ковром мха. В период начала массового выдвижения усов я веду с ними беспощадную войну, т. е. их удаляю, чтобы они не ослабляли плодоношение. Усы выходят на поверхность мха и здесь они четко видны глазу. Удаляю их периодически, а при созревании ягод - уже через день. Оставляю для воспроизводства некоторые заранее выбранные маточные растения. У них удаляю все цветоносы, чтобы питание корневой системы было сосредоточено на усах (розетках). От каждого уса беру только одну, первую, розетку и за ней ус прищипываю. Таких розеток от растения беру не более 8-10 штук. У каждой "матки" ставлю "маячок" в виде прутика. Народившуюся розетку стараюсь опустить в толщу влажного мха. Через неделю это место дополнительно накрываю слоем влажного мха и периодически проливаю место посадки. Вокруг "матки" все розетки высаживаю равномерно.
Периодически проверяю степень укоренения розеток во мхе и почве. Созревшие для пересадки розетки отделяю вместе со мхом от "матки". Заранее готовлю лунки (удобряю и проливаю их). Розетку еще дополнительно укрываю мхом, смачиваю "кокон" в растворе коровяка и переношу в лунку. Периодически рассаду поливаю. Моховой "кокон" позволяет розетке быстрее укорениться в почве.
Безусловно, больше хлопот доставляет усатая ремонтантная земляника. Она выпускает много усов, стебельки их тонкие, розетка очень маленькая. Приемы здесь точно такие же, как и для садовой земляники. Применение мохового "кокона" в обоих случаях обеспечивает почти 100 %-ную приживаемость рассады, как в школке, так и на постоянном месте.
А. Соболев, садовод-любитель